武漢農畜產品交易所農業即期交易平臺 打通產業鏈年交易過億

今年兩會,農業保險支持鄉村振興、脫貧攻堅再度成為關注焦點。而去年在新疆阿克蘇,武漢農畜產品交易所(下稱“漢交所”)的即期交易平臺已經成功幫助農戶和企業抵御了一場50年一遇的霜凍。

經歷了這次霜凍、并參與該次蘋果即期交易的新疆匯宗農副產品電子市場交易有限公司副總經理王小明向長江商報記者介紹,蘋果在購銷貿易和倉儲過程中,時刻面臨虧損風險。去年他公司與漢交所合作,為其100噸新疆阿克蘇蘋果進行價格風險管理。首單農產品保價服務完成賠付,公司順利獲賠7萬余元。

湖北是產蛋大省,但長久以來,由于產業鏈上下游信息通道未完全打開導致蛋品價格出現周期性漲跌。漢交所通過打造“三位一體”業務體系中的農業訂單即期交易平臺,2018年就共有37家交易商參與交易,累計成交額突破1億元。

漢交所董事長楊帆在接受長江商報記者采訪時介紹,該農業訂單即期交易平臺,利用大數據溝通產銷信息,蛋品交易商可通過平臺系統進行線上匹配和線下交易。平臺根據蛋品企業交割數據為企業提供征信信息,融資及價格保險等服務。在產業鏈源頭,又可為養殖場提供優質雞苗、飼料等生產要素和深加工服務等,把控質量。

武漢輕工大學經管學院邢慧茹在接受長江商報記者采訪時認為,未來農業保險一是要擴大物化成本范圍,二是不斷增加保險品種標的物,三是要延伸產業鏈,在農業供應鏈金融、加工領域也可引入農業保險。此外,農業保險主體延伸,可采用基本險+附加險的形式覆蓋多種經營主體。


新聞來源:交易所之家

新聞鏈接:http://www.jyszj.com.cn/web/news/news_detail.jsp?parentid=42&classid=106&infoid=5718

竞彩混合过关657是什么意思