年內大豆進口有望減少千萬噸以上

近日,經濟日報記者在走訪相關行業專家、綜合分析國內外市場形勢后發現,通過推廣低蛋白日糧配方、增加雜粕進口、擴大國內生產等措施,2018年內我國大豆進口量有望減少1000萬噸以上。

  推廣低蛋白日糧飼料配方可實質性減少大豆需求

  目前,我國正在全國生豬、肉雞和蛋雞養殖中推廣應用低蛋白日糧技術,通過添加氨基酸,降低豆粕等蛋白原料添加比例,而不影響生產性能。中國工程院院士、中國科學院亞熱帶農業生態研究所研究員印遇龍的研究表明,豬在不同生長階段飼喂低蛋白日糧(蛋白添加比例降低3%)并補充四種限制性氨基酸后,豬肉產量和質量不受影響。據廣東恒興飼料實業有限公司技術總監張海濤介紹,目前我國賴氨酸生產能力充足,而且使用低蛋白日糧配方技術,可以減少約5%至7%豆粕消費需求,折合大豆約500萬噸。因此,通過低蛋白日糧飼料配方減少我國對大豆的實質消費需求,是可操作、可持續的。

  增加雜粕進口可有效替代大豆進口

  飼料中的蛋白原料不僅只靠豆粕,也可來自其他雜粕,如菜籽粕、棉粕、葵仁粕、棕櫚仁粕等。當前,飼料中豆粕使用比例高,價格便宜是一個主要原因。隨著豆粕價格上升,選擇其他替代品將變得經濟可行。上海匯易咨詢股份有限公司董事長、首席咨詢師李強介紹,2018年全球除豆粕外,主要粕類產品出口前三大品種依次為棕櫚仁粕、葵仁粕和菜籽粕,其中,棕櫚仁粕出口723萬噸,葵仁粕出口684萬噸,菜籽粕出口613萬噸。而我國目前棕櫚仁粕、葵仁粕和菜籽粕的年進口量并不大,其中,棕櫚仁粕進口45萬噸,葵仁粕進口15萬噸,菜籽粕進口100萬噸,具有很大的增長空間。據李強測算,今年如能增加進口250萬噸油菜籽(折合150萬噸菜籽粕)、350萬噸葵仁粕、300萬噸棕櫚仁粕,理論上可替代約480萬噸豆粕消費,折合進口大豆約600萬噸。

  提升國產油料自給水平

  當然,要緩解我國油籽油料供應受制于人的局面,離不開自身油料產業的發展。5月16日,農業農村部在新聞發布會上透露,今年大豆種植面積將增加1000萬畝。中國工程院院士、華中農業大學教授傅廷棟表示,我國長江流域約有1.5億畝冬閑耕地和灘涂,其中6000萬畝可率先利用。如果冬閑地實現一季油菜籽與一季大豆輪作,每年至少可產出1000萬噸至2000萬噸油料作物。

  此外,養殖業虧損也導致對豆粕需求減少。今年3月開始,國內生豬價格迅速回落,生豬養殖利潤進入虧損區間。四五月份,生豬和能繁母豬存欄環比和同比持續下降,生豬集中出欄數、出欄體重等指標大幅下降,導致4月至6月國內豆粕消費同比減少1.3%。預計未來幾個月豆粕需求還可能繼續低于去年同期,這將持續抑制國內大豆消費需求。

新聞來源:經濟日報

新聞鏈接:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-08/06/c_1123227067.htm

竞彩混合过关657是什么意思