美聯儲果然如期加息了

美聯儲果然如期加息了。

  6月14日,美聯儲宣布加息25個基點至1.75%~2%區間;由此,年內加息四次的預期再度升溫。在美聯儲“鷹派”聲明發表后,美債收益率上行,美元指數先漲后跌。

  美聯儲決定在6月份加息25個基點符合此前的市場預期。這是3月份加息后年內的第二次加息,也是2015年12月開啟的此輪加息中的第七次加息。值得關注的是,美聯儲調升年內加息次數至四次所展現出的“鷹派”姿態出乎此前市場的意料。另外,美聯儲為了將聯邦基金保持在區間中部,將超額準備金利率亦上調了20個基點。

  在宣布加息的同時,美聯儲還將2018年實際經濟增速預期由2.7%上調至2.8%,顯示出聯儲對經濟增長的信心。將2018、2019和2020年的失業率預期分別從3.8%、3.6%和3.6%下調為3.6%、3.5%和3.5%,聯儲認為勞動力市場將持續向好。2018、2019年的個人消費支出(PCE)通脹率預期則從1.9%和2.0%均升為2.1%,2020年和長期PCE的預期值則維持在2.1%和2.0%;2018年核心PCE通脹率預期也從1.9%升為2.0%,2019和2020年核心PCE通脹率預期均維持在2.1%,通脹預期整體獲得上調。

  平安證券研究員陳驍表示,上調年內經濟增速預期與通脹預期、下調失業率預期顯示出美聯儲對當前經濟走勢的看好,其認為勞動力市場趨緊導致經濟持續過熱的概率有所增加。這也是聯儲調升年內加息預期次數至4次的基本面因素。

  “值得注意的是,美聯儲在政策聲明中還刪去了往常關于‘通脹將于一段時期內低于目標值’的大段描述,顯示出在近期通脹快速上行后美聯儲對通脹的看法同耶倫時代相比發生了顯著改變。”陳驍分析認為,耶倫時代的美聯儲更多的是不看好通脹快速上行,并適時給市場的加息預期降溫,但此次決議聲明與美聯儲主席鮑威爾在新聞發布會上的講話均透露出,美聯儲已經開始擔憂通脹快速拉升與經濟過熱,多次強調恪守2%的通脹目標的重要性。盡管鮑威爾之后也表示通脹超過2%可能是暫時的,并表態不會對此反應過度,但在5月份消費者物價指數已達2.8%的情況下,如此表態除了為未來可能發生的通脹低于預期做好防控外,也有適當提振市場信心的意味。鮑威爾還強調中性失業率難以判斷,所以勞動力市場的持續向好在多大程度上提振通脹仍有待觀察,并預判薪資增速將逐漸上揚至2%~3%;同時對保持寬松的需求開始產生疑問,認為未來的經濟數據將決定中性利率的水平。另外,未來三年財政政策將在支持經濟需求上扮演更重要的角色,稅改發揮的作用可能更大;貿易政策更多的只是一種風險,當前尚未開始產生影響。

  鮑威爾還在美聯儲工作議程上進行了調整,不僅取消了前瞻指引,還宣布從2019年1月起,每次會議都將召開新聞發布會,并會持續更新季度經濟預期。整體而言,這兩項調整似乎相互呼應,前瞻指引的取消雖然減少了與市場溝通的機會,但記者會召開次數的增加則對此有所彌補。前瞻指引與召開記者會兩者的區別在于后者的主動性顯著高于前者,且能更頻繁快捷地根據最新情況進行調整。但也不排除加息時點將會更靈活的可能。

新聞來源:中國商務新聞網

新聞鏈接:http://www.comnews.cn/focus/5b27896fcd91896b0a2df1af.html

竞彩混合过关657是什么意思