商務部: 消費升級步伐加快 進口商品需求旺盛

商務部網站28日發布的《主要消費品供需狀況統計調查分析報告》顯示,我國消費者對進口商品的需求旺盛,進口商品消費占商品消費總額比重達到三成以上的消費者占全部調查對象比例超過20%,其中化妝品、母嬰用品比例分別為36.1%、33.4%,居于榜首。

  報告顯示,隨著收入水平的提高,消費者對進口優質商品消費意愿不斷增強,家庭月收入超過2萬元的消費者都購買過進口商品,且最近一年內已經或有意購買進口商品的占比高達86.6%。

  從分類商品情況來看,我國消費者對化妝品、母嬰用品、鐘表眼鏡、乘用車、珠寶首飾等商品的進口需求強烈,比例分別為36.1%、33.4%、28.9%、27.3%和22.7%。

  消費者購買進口商品時,主要關心安全、價格和品質方面。超過90%的消費者認為安全是購買進口食品和母嬰用品的主要關注點,超過70%的消費者認為品質是購買進口文教體育休閑用品、化妝品、家居和家裝用品的主要考慮因素。

  對于未來需求,報告指出,未來半年,31.0%的消費者計劃增加進口商品消費,需求列前五位的商品依次為化妝品、鐘表眼鏡、母嬰用品、乘用車和珠寶首飾。

  與此同時,進口商品已經成為市場供給重要補充。對超市、百貨店、大型綜合超市等流通企業的調查顯示,進口商品銷售占商品銷售總額比重達到五成以上的企業占全部調查對象比例為24.4%,其中乘用車、家居和家裝用品、鐘表眼鏡、電器電子產品、食品類企業比例分別為51.1%、34.6%、31.0%、25.9%和25.4%。

  在擴大進口趨勢方面,報告指出,未來一年增加進口意愿較強的集中于食品、母嬰用品、化妝用品、鐘表眼鏡和乘用車類商品中。而在商品進口的選擇上,品牌成為重要影響因素。39.2%的企業認為品牌是進口商品的決定性因素。

新聞來源:經濟參考報

新聞鏈接:http://finance.people.com.cn/n1/2018/0529/c1004-30019599.html

竞彩混合过关657是什么意思